Aneka Resep. Papare adalah kue tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan.
Bahan Adonan:
250 gram tepung ketan
10 lembar daun pandan hijau dan 1 lembar daun pandan wangi, diparut dan ditapis ambil airnya
1 sendok makan air kapur
garam secukupnya
Bahan Inti:
10 gram gula merah, diiris
1/2 biji kelapa parut
1 kotak vanili
1/2 lembar daun pandan wangi, parut dan tapis, ambil airnya
garam secukupnya
Cara Membuat Papare:
Campur semua bahan adonan, aduk rata sampai kalis, sisihkan.
Campur semua bahan inti, aduk dan panaskan di atas wajan, sisihkan.
Ambil segenggam adonan dengan tangan yang sudah diolesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, pipihkan adonan, isi dengan satu sendok teh inti, lalu tutup adonan, bulatkan lalu ditempatkan di atas sepotong daun pisang, pipihkan sedikit dengan garpu agar terbentuk guratan di permukaannya.
Ulangi untuk semua bahan sampai habis.
Kukus adonan papare sampai masak.
Angkat, papare siap dihidangkan.
Catatan:
pewarna daun pandan hijau bisa diganti dengan pewarna kue hijau pandan.
Bahan Adonan:
250 gram tepung ketan
10 lembar daun pandan hijau dan 1 lembar daun pandan wangi, diparut dan ditapis ambil airnya
1 sendok makan air kapur
garam secukupnya
Bahan Inti:
10 gram gula merah, diiris
1/2 biji kelapa parut
1 kotak vanili
1/2 lembar daun pandan wangi, parut dan tapis, ambil airnya
garam secukupnya
Cara Membuat Papare:
Campur semua bahan adonan, aduk rata sampai kalis, sisihkan.
Campur semua bahan inti, aduk dan panaskan di atas wajan, sisihkan.
Ambil segenggam adonan dengan tangan yang sudah diolesi dengan minyak goreng agar tidak lengket, pipihkan adonan, isi dengan satu sendok teh inti, lalu tutup adonan, bulatkan lalu ditempatkan di atas sepotong daun pisang, pipihkan sedikit dengan garpu agar terbentuk guratan di permukaannya.
Ulangi untuk semua bahan sampai habis.
Kukus adonan papare sampai masak.
Angkat, papare siap dihidangkan.
Catatan:
pewarna daun pandan hijau bisa diganti dengan pewarna kue hijau pandan.
No comments:
Post a Comment