Laksa, seperti namanya berarti seribu atau banyak. Laksa merupakan makanan khas banyak daerah. Laksa Banjar adalah makanan khas Urang Banjar di Kalimantan Selatan dan perantauan. Yang membedakan Laksa Banjar dengan laksa daerah lain adalah Laksa Banjar tidak berbentuk seperti mie tetapi dilajin membentuk kesatuan seperti onggokan mie, dan ciri khas lainnya adalah kuah Laksa Banjar berbahan ikan haruan (gabus), ikan pavorit di Kalimantan Selatan, selebihnya banyak yang sama.
Bahan 1:
1/2 kg tepung beras
Air masak secukupnya
2 sendok makan air kapur sirih secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan 1:
1/2 kg tepung beras
Air masak secukupnya
2 sendok makan air kapur sirih secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan 2:
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 biji kemiri
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm kencur
3 batang serai
3 buah cabe merah segar
1 bungkus Royco Rasa Ayam
Bahan 3:
2 sendok makan minyak goreng
1/2 kg daging ikan haruan (gabus), rebus dan haluskan
Santan dari 1/4 kg kelapa parut
Cara Membuat Laksa:
Campurkan tepung beras dan air kapur dengan air masak, aduk rata sampai kental.
Masukkan adonan dalam alat cetak, pres sampai menghasilkan adonan berbentuk tumpukan mie.
Susun adonan cetak tersebut dalam dandang yang sudah dilapisi daun pisang pada alasnya terus dikukus sampai masak.
Cara Membuat Kuah Laksa:
Campurkan semua bahan 2, haluskan sampai rata.
Masak dalam wajan dengan minyak goren sampai masak dan beraroma harum.
Masukkan daging ikan haruan (gabus) yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata.
Tambahkan santan, masak dengan api kecil dan aduk rata hingga santan masak.
Angkat, kuah laksa dapat dituangkan pada laksa,.
Laksa Banjar siap dihidangkan.
Dimana ya beli alat pencetak mie laksa
ReplyDeletemenghaluskannya berapa lama?
ReplyDelete