Pada bulan puasa Ramadhan ini tentu kita harus mempersiapkan untuk makan sahur, terkadang memasak malam hari agak menyulitkan karena waktu yang mepet. Salah satu solusinya adalah kita persiapkan bumbu dasar agar memasak lebih praktis di saat sahur.
Bumbu Dasar Merah:
400 gram cabai merah (buang bijinya)
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
100 gram tomat
20 gram terasi
100 gram gula pasir
15 gram garam
100 ml minyak goreng (saat memblender)
100 ml minyak goreng (saat menumis)
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll
Bumbu Dasar Kuning:
100 gram kemiri
150 gram bawah putih
500 gram bawah merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan lada bubuk
2,5 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.
Bumbu Dasar Orange:
300 gram cabai merah buang bijinya
1 sendok teh jinten
1 sendok teh adas manis bubuk
2,5 sendok makan ketumbar bubuk
100 gram kemiri
150 gram bawang putih
500 gram bawang merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
2 sendok teh lada bubuk
3,5 gram garam
2 sendok teh gula
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.
Bumbu Dasar Putih:
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 3 sentimeter lengkuas di rajang halus
- 2 sedok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng (untuk memblender)
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.
Cara Membuat Bumbu Dasar:
Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.
400 gram cabai merah (buang bijinya)
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
100 gram tomat
20 gram terasi
100 gram gula pasir
15 gram garam
100 ml minyak goreng (saat memblender)
100 ml minyak goreng (saat menumis)
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll
Bumbu Dasar Kuning:
100 gram kemiri
150 gram bawah putih
500 gram bawah merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan lada bubuk
2,5 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.
Bumbu Dasar Orange:
300 gram cabai merah buang bijinya
1 sendok teh jinten
1 sendok teh adas manis bubuk
2,5 sendok makan ketumbar bubuk
100 gram kemiri
150 gram bawang putih
500 gram bawang merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
2 sendok teh lada bubuk
3,5 gram garam
2 sendok teh gula
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.
Bumbu Dasar Putih:
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 3 sentimeter lengkuas di rajang halus
- 2 sedok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng (untuk memblender)
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.
Cara Membuat Bumbu Dasar:
Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.
No comments:
Post a Comment