Aneka Resep. Singkong, gumbili kayu, telo, kunjui atau jawaw sangat enak kalau dijadikan kripik, selain lezat juga sangat tinggi kandungan seratnya sehingga bisa memperlancar BAB. Hal terpenting dalam membuat kripik adalah harus renyah dan bumbu tabur yang gurih apalagi pedas.
Cara Membuat Kripik Singkong:
Siapkan singkong dengan ukuran sedang, tergantung selera, kupas kulitnya dan bersihkan dengan air mengalir, lalu tiriskan.
Iris nenggunakan alat pengiris dengan ketebalan sedang, kalau terlalu tipis biasanya sisa minyak gorengnya sulit tiris. Cuci dengan air bersih, lalu tiriskan sebentar.
Irisan singkong lalu direndam dalam larutan air dan baking powder, tiap liter air dicampur dengan satu sendok makan baking powder setengah sendok makan garam dapur, rendam selama 15 menit lalu tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng irisan singkong tadi dalam minyak panas dengan api sedang, kalau sudah berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
Taburi dengan bumbu sesuai selera.
Bumbu Tabur Pedas:
2 biji bawang putih kupas dan iris tipis lalu goreng sampai kering, tiriskan. Kemudian haluskan (ulek) dan campur dengan bubuk cabe keribg merk apa saja serta Royco Rasa Sapi, takaran sesuaikan selera masing-masing.
Selain untuk bumbu tabur kripik singkong bumbu ini juga enak sebagai teman makan rujak/pencok buah.
Mantap, smg lancar
ReplyDelete