Bahan Kulit Onde-Onde:
250 gram tepung ketan hitam
1 sendok makan tepung beras
150 gram gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
250 gram wijen
100 gram tepung sagu, ;larutkan dalam 150 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi:
250 gram kacang hijau kupas
200 gram gula pasir
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
3 lembar daun pandan
Cara Membuat Isi:
Rendam kacang hijau selama 1 jam, tiriskan dan kukus selama setengah jam.
Masukkan kacang hijau kukus dalam santan lalu di blender hingga lembut.
Tuangkan dalam pan dadar anti lengket, tambahkan gula pasir,
garam dan daun pandan, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga
matang dan kalis, angkat dan biarkan dingin.
Bagi dan bentuk adonan menjadi bulat sebesar kelereng.
Cara Membuat Kulit:
Rebus air, tambahkan gula pasir dan daun pandan hingga gula laut.
Campur tepung ketan, tepung beras, vanili dan garam hingga rata, tuangkan ke dalam larutan gula hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis, diamkan selama 15 menit.
Ambil 1 sendok teh adonan kulit, pipihkan dan beri adonan isi, masukkan dan bentuk menjadi bulat, celupkan ke dalam larutan tepung sagu. Gulingkan di atas wijen, lakukan untuk semua adonan sampai habis.
Goreng dengan minyak dengan panas sedang hingga matang berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Onde-onde istemewa siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment