Kue lapis hijau adalah wadai khas Banjar.
Bahan:
175 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
150 gram gula pasir
475 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
Pewarna hijau
Cara Membuat:
Campur tepung beras dan tepung kaji serta gula, aduk sampai rata.
Rebus santan dan garam dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompor dan biarkan santan sampai hangat.
Tuangkan santap pada campuran tepung-gula sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Bagi dua adonan, salah satunya beri pewarna hijau.
Siapkan loyang yang sudah dioles dengan minyak dan dilapisi plastik di dasarnya.
Panaskan panci dengan tutup untuk mengukus loyang.
Tuangkan adonan putih sebanyak 100 ml ke loyang, kukus sekitar 5 menit sampai setengah matang.
Tuangkan adonan hijau sebanyak 100 ml ke atas lapisan hijau di loyang, kukus lagi 5 menit.
Ulangi menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis, lalu teruskan mengukus selama 30 menit sampai matang.
Angkat loyang dari panci, dinginkan kue.
Setelah dingin kue lapis hijau sudah bisa dipotong-potong di loyang, lalu angkat potongan tersebut, siap dihidangkan.
Kue Lapis Hijau
2014-06-11 on >>> Kue Basah
Kue yang enak sepanjang masa, jajan yang selalu diminta saat masih kecil kalau diajak ke pasar.
ReplyDelete