200 gram beras ketan hitam, cuci, rendam selama 3 jam, tiriskan
1 liter air
300 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan:
200 ml santan kental
1/2 sendok makan garam
2 lembar daun pandan
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Bubur:
Masak beras ketan hitam dalam air dengan api sedang, tambahkan daun pandan, sambil sesekali di aduk selama 1 jam sampai ketan menjadi lembut dan kental.
Masukkan gula pasir, masak kembali sampai gula larut dan matang, lalu angkat.
Cara Membuat Saus Santan:
Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih tetapi jangan sampai santannya pecah menjad minyak.
Tuangkan larutan tepung maizena, masak kembali sampai mengental, angkat
Cara Menyajikan:
Siapkan mangkuk saji, tuang bubur ketan hitam dalam mangkuk saji.
Tuangkan saus santan di atasnya.
Sajikan selagi panas atau hangat.
No comments:
Post a Comment