6 buah lontong ukuran sedang
250 gram tauge
1 buah tahu putih besar, goreng
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Penyedap rasa ayam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Lento Kacang Toko:
200 gram kacang toko, rendam selama 2 jam, tiriskan
4 sendok makan tepung sagu
Bahan Kuah:
2 sendok makan minyak goreng
6 siung bawang merah, iris
1 liter kaldu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Penyedap rasa ayam secukupnya
4 cm jahe, memarkan
Bahan Sambal Petis:
12 buah cabe rawit merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 gram petis udang
1 sendok teh garam
5 sendok makan kecap manis
Bawang goreng
Cara Membuat Lento Kacang Toko:
Rebus kacang toko sampai matang, haluskan setengah bagiannya, campur dengan tepung sagu, bawang putih, ketumbar, garam, gula pasir dan penyedap rasa ayam, aduk rata. Ambil 1 sendok makan, bentuk bulat memanjang lalu goreng hingga matang.
Cara Membuat Kuah:
Tumis bawang, bawang putih sampai layu dan harum, masukkan dalam kaldu, didihkan bersama garam, merica dan jahe. Masukkan tauge tauge rebus sebentar lalu angkat.
Cara Menyajikan Lontong Balap:
Potong lontong dan lento kacang toko dalam mangkok, beri 1 sendok makan sambal petis, tuangkan kuah dan tauge, taburi dengan bawang goreng. Lontong balap siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment