Beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam membuat kue kering:
- Jangan terlalu lama mengocok mentega, margarin dan gula. Gunakan kecepatan sedang pasda mixer selama 1-2 menit saja. Masukkan telur setelah mentega dan gula berwarna pucat dan lembut. Terlalu lama mengocok mentega menyebabkan kue terlalu mengembang dan akan melebar saat dipanggang.
- Ayak dulu semua bahan kering seperti tepung, gula halus dan susu bubuk agar tidak berbutir saat diaduk di adonan.
- Aduk adonan dengan sendok kayu atau spatula, jangan menggunakan tangan langsung. Aduk dengan perlahan dan lembut.
- Usahakan adonan tidak terlalu lama dipegang-pegang tangan, suhu tubuh menyebabkan adonan panas dan cepat mengering, keras, bantat.
- Adonan dapat dibentuk dengan sendok, garpu, digilas dan dipotong-potong.
- Gunakan oven dengan indikator suhu agar suhu dapat dikontrol. suhu yang baik 130 - 150 derajat celcius dengan waktu panggang sekitar 20 menit.
- Panaskan oven sekitar 10 menit sebelum adonan kue kering dimasukkan, saat itu suhu sudah stabil.
- Kue yang matang berwarna kuning kecoklatan. Apabila kue masih agak basah bagian tengahnya, dinginkan sebentar lalu panggang lagi sekitar 5 menit sampai benar-benar kering.
No comments:
Post a Comment