Home » » Katupat Kandangan

Katupat Kandangan

Katupat Kandangan adalah makanan khas Banjar, berasal dari Kota Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan.  di Banjarmasin Makanan ini paling mudah dicari pada pagi hari seperti juga nasi kuning dan lontong.  Ciri khas katupat kandangan adalah ikan haruan (gabus) bakar dan sambal acan binjai.  Orang Banjar biasanya memakan katupan Kandangan menggunakan tangan, tanpa sendok, ketupatnya diremas-remas jadi mirip nasi.

Bahan ikan bakar:
1 kg ikan haruan, bersihkan lalu potong potong
3 sdm air asam
2 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya

Bahan kuah:
1,2 ltr santan dari 1 butir kelapa
2 batang serek, geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
1 butir telur, kocok lepas

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangria
1/2 cm jahe
1/2 cm kencur
1 ruas lengkuas
2 buah cabe merah kering
3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Pelengkap :
Ketupat
Bawang goreng
Sambal binjai (cabe rawit, buah binjai, garam, santan kental dari kuah)

Cara membuat:
Campur santan, bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, panaskan dengan api kecil hingga bumbu matang.
Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan jaga supaya santan tidak pecah.