1 ekor ayam
50 ml air jeruk nipis
10 buah cabai rawit segar utuh
10 lembar daun jeruk nipis
2 tangkau daun kemangi segar
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah segar
5 buah cabai rawit
4 cm jahe segar
2 cm kunyit segar
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membauat:
potong ayam kecil-kecil, cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu tiriskan.
Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan ditambah dengan cabai rawit utuh, daun jeruk dan daun kemangi. Aduk sampai rata.
Bungkus ayam dengan daun pisang, bagi dalam beberapa bungkusan, kukus di dalam panci sampai masak, ditandai dengan daun pisang berwarna kecoklatan, ayam benar-benar matang dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan pepes ayam pedas dengan nasi liwet dan lalapan sayur segar.
No comments:
Post a Comment