1 ekor ayam kampung
1½ liter kaldu ayam
Bahan Pelengkap :
Suun putih, rendam sampai lunak
Telor bebek, rebus hingga matang
Ketupat, potong tipis²
Perkedel kentang
1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
bawang goreng
Daun seledri, potong tipis
Bumbu penyedap
Bumbu 1 :
5cm kayumanis
3-4 butir kapulaga
4-6 butir cengkeh
3-4 butir bunga sisir
½-1 butir pala
Bungkus dan ikat dengan rapi dalam sebuah kain
Bumbu 2 :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Semuanya dihaluskan
Sambal :
Cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.
Cara Membuat :
Rebus ayam bersama bumbu 1 yang sudah diikat dengan kain
Tumis bumbu 2 yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
Setelah ayam matang, tambahkan kas-kas dan daun ganti ke dalam kuah soto.
Masukan bumbu penyedap.
Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor.
Suwir-suwir ayam, jika mau lebih gurih, ayam yang sudah disuwir-suwir ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum.
Sajikan soto banjar bersama ketupat, suun, telor yang diiris-iris, perkedel kentang, jeruk nipis dan sambal.
1½ liter kaldu ayam
Bahan Pelengkap :
Suun putih, rendam sampai lunak
Telor bebek, rebus hingga matang
Ketupat, potong tipis²
Perkedel kentang
1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
bawang goreng
Daun seledri, potong tipis
Bumbu penyedap
Bumbu 1 :
5cm kayumanis
3-4 butir kapulaga
4-6 butir cengkeh
3-4 butir bunga sisir
½-1 butir pala
Bungkus dan ikat dengan rapi dalam sebuah kain
Bumbu 2 :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Semuanya dihaluskan
Sambal :
Cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.
Cara Membuat :
Rebus ayam bersama bumbu 1 yang sudah diikat dengan kain
Tumis bumbu 2 yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
Setelah ayam matang, tambahkan kas-kas dan daun ganti ke dalam kuah soto.
Masukan bumbu penyedap.
Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor.
Suwir-suwir ayam, jika mau lebih gurih, ayam yang sudah disuwir-suwir ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum.
Sajikan soto banjar bersama ketupat, suun, telor yang diiris-iris, perkedel kentang, jeruk nipis dan sambal.