Home » » Bongko Kopyor (Babongko Nyiur Anum)

Bongko Kopyor (Babongko Nyiur Anum)

Bongko, bobongko atau babongko adalah kue tradisional yang terbungkus dengan daun pisang.


Bahan:
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2,5 sendok makan tepung sagu, larutkan dalam 10 sendok air putih
1 liter santan dari 1 butir kelapa
5 buah nangka, potong memanjang
200 gram gula merah serut halus
1 buah kelapa muda
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
Larutkan tepung beras dalam 500 ml santan.
Tambahkan garam dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai mengental.
Tambahkan larutan tepung sagu dan sisa santan, masak terus sambil diaduk hingga meletup letup.
Tambahkan kelapa muda dan nangka, aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan 1/2 sendok makan gula merah serut.
Tambahkan adonan sampai penuh lalu dibungkus.
Kukus selama setengah jam dengan api sedang sampai matang.
Buka bungkusan bongko, masukkan ke dalam gelas saji.
Bongko kopyor atau babongko nyiur anum siap dinikmati

 

0 komentar:

Post a Comment