Home » » Kue Lam

Kue Lam

kue khas kota barabai kalsel, kueh lam

Kue lam atau kueh lam, kue khas banjar dari kota apam Barabai, semacam lapis legit.

Bahan:
1 sendok teh cokelat bubuk
50 ml air panas
7 lembar daun pandan
4 kuning telur bebek
9 bitir telur bebek utuh
75 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
100 ml susu kental manis
250 ml santan kental

Cara Membuat:
Larutkan 1 sendok teh cokelat bubuk dalam 50 ml air panas, sisihkan.
Blender 7 lembar daun pandan dengan 50 ml air, disaring dan sisihkan.
Campur kuning telur bebek, telur bebek utuh, tepung terigu, gula pasir, susu kental manis dan santan kental dalam wadah besar, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi dua, pisahkan.
Satu bagian adonan dicampur dengan larutan cokelat dan satu bagiannya lagi dicampur dengan larutan daun pandan.
Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti dan diolesi dengan margarin.
Masukkan satu centong (sendok besar) adonan pertama, lalu bakar dalam oven selama10 menit sampai adonan mengeras, keluarkan lau masukkan lagi adonan kedua sebanyak 1 centong terus di masukkan lagi dalam oven selama 10 menit sampai adonan mengeras.
Lakukan berulang dan berseling antara 2 adonan sampai adonan habis, dan biarkan adonan dibakar selama 30 menit hingga matang.
Selain dioven kue lam juga bisa dimasak dengan dikukus.  Selamat menikmati

3 komentar:

  1. Anonymous7/22/2014

    Nggak pake mentega ya? Soalnya yang saya tau kue lam itu bahannya ada menteganya...nice blog nih...thanks info nya yach....

    ReplyDelete
  2. tanpa mentega, sudah ada santan kental, makasih

    ReplyDelete
  3. Anonymous12/13/2014

    Mba tau resep lumpur surga ala banjar tuh gak?? Yang diatas nya ada tahi lala

    ReplyDelete